Ксения Дудина

Ксения Дудина

Архитектор, художник

Никита Шалаев. Когда хобби становится работой.

Интервью с преподавателем Sky Arch School Никитой Шалаевым.

Никита Шалаев — талантливый визуализатор и преподаватель курсов 3ds Max + Corona renderer и Photoshop. Рассказывает, как самостоятельно обучался 3ds Max, когда получил первый заказ, почему он фрилансер и зачем ему преподавать.

Работа Никиты Шалаева.

На кого ты учился и где?

Это долгая история… я еще в средней школе хотел пойти в направлении изучения языков. Начиная класса с 6 я занимался с репетитором английским языком, но в старшей школе в голову взбрела мысль о том, что я хочу пойти по направлению своего отца, а он у меня инженер в области вентиляционных систем, отопления и тд. Озвучив свою мысль отцу, он направил меня в строительный университет МГСУ. Сразу оговорюсь, что я понимал точные науки так же, как собака понимает овцу… Я был уверен, что на меня снизойдет озарение и я познаю мир высшей математики и физики, но результатом оказалось то, что я дважды вылетал с дневного отделения, потом пробовал пойти на заочное отделение, но через год бросил. Были мысли, что вышка мне и не нужна особо, но потом стало стыдно, что я готов сдаться и я поступил в другое учебное заведение — МГИУ (индустриальный университет) на заочное обучение. И именно в этот момент я взял себя в руки и занялся образованием. По итогу я получил высшее образование по специальности теплоэнергетика.

Как и почему ты решил стать визуализатором?

Когда я учился в МГСУ на заочке, у нас был курс по изучению Autocad. Сначала изучали обычное черчение, а потом нам показали возможности построения трехмерного объекта и именно с этого момента я понял, что нечто зародилось в моей голове и сердце. Я установил себе на домашний компьютер данную программу и начал самостоятельно изучать раздел
трехмерной графики. И в какой-то момент мне захотелось, чтобы мои модели выглядели реалистично, а в  Autocad я этого добиться не мог. Я полез в Google, чтобы узнать каков сейчас уровень графики и в чем люди работают. Ну и первое, что мне выдало это был 3ds Max. Собственно и началось мое погружение в виртуальный мир.

Ты выбрал 3ds Max потому что это первое, что тебе выдал Google? А почему рендеры именно в Corona?

Да, выбор пал на 3ds Max именно потому, что это первое что я нашел в интернете по запросу программы для 3d, а Corona мне приглянулась в свое время тем, что она была значительно проще в настройках, нежели V-Ray, но при этом выдавала очень качественный результат.

А когда ты начал работать визуализатором?

Первый заказ я получил летом 2017 года. Прошло примерно пол года с тех пор, как я начал свое самообучение. Именно визуализатором я стал просто благодаря спросу на интерьерную визуализацию. Изначально мне нравилось моделирование, но заказы поступали именно по этому направлению. Так я и втянулся.

Работа Никиты Шалаева.

Ты делаешь только визуализации или ещё проекты? Если и проекты, то какими проектами ты занимаешься?

В основном делаю визуализации, но иногда и полностью беру на себя весь дизайн-проект. Архитектурой никогда особо не занимался, но немного жалею об этом, так как сейчас я понимаю, что это более широкое направление в визе.

Что в процессе работы в 3ds Max тебе нравится больше всего?

Всегда по-разному, но вообще я люблю решать нестандартные задачи, поэтому если есть какой-то необычный проект, то я всегда радуюсь этому.

На что ты ориентируешься, на какой визуальный контент, референсы?

Учитывая, что я интересуюсь очень разными направлениями, то и конкретного контента для себя не выявляю. Я смотрю и интерьеры, и архитектуру, и анимацию, а также периодически практикуюсь в 2d графике, в частности шейповой анимации.

А есть ли у тебя любимые визуализаторы?

Ну на самом деле талантливых людей огромное количество и назвать кого-то конкретного будет не совсем корректно для меня.

Следишь ли ты за какими-то модными тенденциями в подачах проектов?

Не могу сказать, что целенаправленно слежу, просто ежедневного просматриваю галереи на сайтах типа Behance, ArtStation, 3ddd. Там просто неприличное количество действительно вдохновляющих работ и просматривая их, думаю, что в голове накапливается определенные моменты, которые я потом использую в своих работах.

Ты - фрилансер. Почему ты выбрал фриланс? В чём преимущества и недостатки фриланса на твой взгляд?

Если говорить о выборе, то можно сказать, что я его и не делал. Я работал в офисе и компания начинала идти на дно. Мою позицию было решено сократить. Пока я работал, я брал заказы и на фрилансе, так что, когда меня сократили я просто начал полностью уделять все свое время фрилансу. Доход с фриланса меня вполне устроил и я не видел смысла идти вновь работать в офис. На одном из вебинаров я рассказывал о своём опыте и мыслях по поводу фриланса. Если вкратце, то плюс в том, что ты неограничен в доходах, то есть если ты довольно ушлый, то и зарабатывать будешь. Из минусов я бы назвал снижение физической активности и отсутствие живого общения с людьми.

Кто твои клиенты?

В основном это дизайнеры или люди, которые хотят сделать себе дизайн квартиры. Также у меня заключен контракт с одной компанией, для которой я делаю картинки для каталогов с их продукцией.

Легко ли искать клиентов? Где и как их искать? Где и как клиенты ищут тебя?

Если бы это было легко, все бы были миллионерами) Безусловно нужно уметь себя продавать. Обновлять портфолио, писать потенциальным заказчикам, предлагая свои услуги. Выкладывать свои работы на различных тематических площадках, на фриланс биржах, в соц. сетях. В основном меня рекомендуют те, с кем я работал ранее. Со временем набирается база клиентов и вы работаете.

Много ли ты тратишь времени на работу?

В первые пол года работы на фрилансе, я работал очень много, нарабатывая себе клиентскую базу, потом все как-то выровнялось и я работаю в обычном офисном режиме.

Где ты обычно работаешь?

Пока работаю дома, но планирую в 2020 году арендовать коворкинг, так как немного надело сидеть сутками в 4-х стенах.

У тебя есть график работы или работаешь стихийно?

Стараюсь придерживаться графика, иначе грань между работой и домом сотрется окончательно.

Какова нормальная цена за хорошие визуализации? Как она рассчитывается?

Можно посмотреть на автомобильный рынок. Есть машины и за 1.5 — 2 млн., и это вполне приличные машины, а есть и за 10-20 млн. Визуализация — это продукт, который каждый продает за свою цену. Можно продавать реже, но дороже, а можно иметь бешеный поток заказов за меньшие деньги. Каждый выбирает свою стратегию.

Востребованы ли на рынке именно качественные визуализации или большинству клиентов нужно подешевле и попроще?

И вновь вернемся к машинам) Покупатели находятся и на бюджетные авто и на люкс сегмент.

Работа Никиты Шалаева.

Почему и зачем ты стал учить людей?

Как-то раз знакомый дизайнер попросил помочь его знакомой в 3ds Max. Это было бесплатно, так как я расценивал это просто как дружескую помощь. Мы начали заниматься и результат наших занятий меня очень воодушевил, и я осознал, что процесс обучения мне пришелся по душе.

Есть ли у тебя какая-то ещё работа или хобби?

Это является моей основной работой и хобби одновременно.
Еще я любитель музыки и имею в своем арсенале электрогитару, синтезатор и электронную барабанную установку, но в последний год практически не уделяю этому время. Тем не менее, я мечтаю когда-нибудь построить дом и выделить целую комнату под музыкальную студию, просто играя для себя.

Думал ли ты когда-то уйти в абсолютно другую профессию?

Да, конечно. Были мысли уйти в программирование, но изучив глубже этот род деятельности, понял, что так и не нашел в нём то, что зацепило бы также, как занятие 3d графикой.

Учишься ли ты сам ещё чему-то в области визуализации?

На данный момент я уделяю много времени изучению игровых движков, а именно unreal engine. Создание интерактивных прогулов в очках виртуальной реальности для меня словно магия, будто я своими руками создаю игру, а именно об этом я мечтал в детстве.

Вебинары с Никитой Шалаевым.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Полезные письма на почту.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, чтобы получать полезный контент по параметрическому моделированию. Мы будем присылать самую актуальную информацию о плагинах для Grasshopper, подборки видео уроков, новости и многое другое!

Курс Визуализация в 3ds Max + Corona Renderer.

Запишись на курс Никиты Шалаева, освой коммерческую визуализацию в 3ds Max + Corona Renderer и начни зарабатывать от 80 тысяч в месяц. 

Интересные статьи:

Grasshopper article 2

Алгоритм «House O» от бюро Penda в Grasshopper

Создаем алгоритм в Grasshopper в нашем практическом туториале дома «House O» от бюро Penda. Разбираем важный момент по плоскостям и векторам и по созданию поверхности методом sweep 1.

articlegrass1.5

C чего начать изучать Grasshopper?

Grasshopper — это графический язык программирования, глубоко интегрированный с Rhinoceros 3d, популярной программой NURBS моделирования. Подход, реализованный в Grasshopper с каждым годом набирает обороты и недалёк тот день, когда каждый архитектор и дизайнер, тем или иным образом будет использовать параметрические методы в своей работе. В статье собрана исчерпывающая информация для начинающих как по теории, так и по практике Grasshopper.

Оставьте комментарий