fbpx
Ксения Дудина

Ксения Дудина

Архитектор, художник

Параметрическое проектирование в дизайне тканей, сумок и аксессуаров

 

Раскрываем историю успеха ученицы Sky Arch School из Германии Валерии Межибовской: как освоить Grasshopper, как применять его для сложной раскройки тканей, дизайна сумок и как победить на фестивале популярной техники лоскутного шитья? 

 

Grasshopper – дополнение к программе NURBS 3d моделирования Rhinoceros (математически точная работа с кривыми и поверхностями произвольной формы). Освоив азы, в нём можно с помощью цепочек нодов (блок-схем) писать программы и создавать уникальные инструменты. Grasshopper был разработан специально для архитекторов и дизайнеров.

Совсем не архитектор, не дизайнер,  даже не инженер и не программист Валерия Межибовская смело вошла на их территорию. Благодаря курсу, она овладела мощными инструментами скриптинга.

Композиция Валерии Межибовской, победившая на фестивале.

С чего всё начиналось?

 

По образованию Валерия – математик, работала программистом, сейчас – домохозяйка и квилтер (квилтеры – это те, кто занимаются искусством лоскутного шитья). Современные мастера развили старинные техники и расширили понятие квилта с «одеялка» до арт-объекта.
Валерия увлеклась лоскутным шитьем именно из-за строгой геометричности классических квилтов. Конечно, сначала она копировала старинные образцы, но со временем её внимание привлекло применение математики в квилтах. Её прорывом в мир продвинутой математики был квилт-линза, с тех пор многократно скопированный другими художниками-лоскутниками – Валерия применила линзу «Рыбий глаз» к классическому лоскутному узору «Бревенчатая изба».

Квилт-линза "Рыбий глаз" (Вы тоже подумали, что там мячик?)

Для своих “лоскутных” дел, она стала применять разные математические объекты. А однажды Валерия увидела красоту диаграмм Вороного и влюбилась в них на всю жизнь.

"К сожалению, доступными мне средствами я не могла сама нарисовать такие диаграммы и не могла произвольно их изменять. Поиски в интернете привели меня к Grasshopper, и я была сразу же очарована его красотой и результативностью. В одиночку освоить его не получалось, а тут в архитектурном паблике Sky Arch school попался курс по Grasshopper для начинающих (я очень люблю современную архитектуру, она дает мне массу новых идей для квилтов).

Курс поначалу показался очень сложным – я никогда не занималась 3D моделированием, среда Rhinoceros была для меня скорее чуждой. Зато с Grasshopper все пошло намного живее и понятнее – возможно, сказалось математическое прошлое. Должна отдельно поблагодарить преподавателя Sky Arch School Максима Бакина за очень понятное изложение, безграничное терпение и постоянную помощь".

Как Валерия применяет Grasshopper?

С самого начала курса Валерия знала, зачем его проходит. Конечно, чтобы создавать новые дизайны для квилтов! Тем более, что уже была объявлена тема очередного лоскутного фестиваля «Традиция». Темой стал один из традиционных блоков: «Flying Geese» (летящие гуси). Сначала, с помощью Grasshopper Валерия спроектировала сумку-торбу с «гусями» – трехмерную, «нерасплющиваемую». Эта выкройка удивила даже профессиональных швей! 

Но это была только разминка на пути к конкурсному квилту!

Идею для квилта Валерии подбросила тема о векторных полях (vector fields). Сначала она честно пыталась разобраться в физике этого дела, но отчаялась и бросила. А работу в Grasshopper продолжала, результатом чего и явился крутой дизайн. Более того, Валерии настолько нравится сам Grasshopper, что свой дефинишн она использовала для дизайна фоновой ткани. Если присмотреться к ткани – там нарочно оставлены панели Валерии, да ещё с комментариями типа «Гусики» (Wow!). 

Её квилт занял на «Традиции» II место! Поздравляем! Glückwunsch!

Валерия не собирается почивать на лаврах и уже придумывает следующие работы. Ведь Grasshopper открывает новые возможности для проектирования!

"Параметрический дизайн позволяет мановением руки сделать выкройку для сумки из, к примеру, 7 (а не из привычных 6 или 8) клиньев. Кто пересчитает – удивится!"

Так желание узнавать новое двигает этот лучший из миров. Спасибо Валерии за успешный кейс! Мы верим, что помогая друг-другу учиться, будем профессионально расти и развиваться бесконечно!

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Курс Rhinoceros + Grasshopper.

Курс по параметрическому моделированию в архитектуре, дизайне и строительстве от лучших параметристов России и СНГ с опытом работы по разработке алгоритмов более 7 лет

Полезные письма на почту.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, чтобы получать полезный контент по параметрическому моделированию. Мы будем присылать самую актуальную информацию о плагинах для Grasshopper, подборки видео уроков, новости и многое другое!

Полезная рассылка в ВК.

Не удобно получать полезные письма на почту – подпишись в ВК!

Интересные статьи:

Grasshopper article 2

Алгоритм “House O” от бюро Penda в Grasshopper

Создаем алгоритм в Grasshopper в нашем практическом туториале дома “House O” от бюро Penda. Разбираем важный момент по плоскостям и векторам и по созданию поверхности методом sweep 1.

articlegrass1.5

C чего начать изучать Grasshopper?

Grasshopper — это графический язык программирования, глубоко интегрированный с Rhinoceros 3d, популярной программой NURBS моделирования. Подход, реализованный в Grasshopper с каждым годом набирает обороты и недалёк тот день, когда каждый архитектор и дизайнер, тем или иным образом будет использовать параметрические методы в своей работе. В статье собрана исчерпывающая информация для начинающих как по теории, так и по практике Grasshopper.

Оставьте комментарий