Азат Аюпов

Азат Аюпов

Преподаватель по направлению Grasshopper, архитектор, параметрист и основатель Sky Arch School

C чего начать изучать Grasshopper?

Исчерпывающая статья для начинающих.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Grasshopper — это графический язык программирования, глубоко интегрированный с Rhinoceros 3d, популярной программой NURBS моделирования. Подход, реализованный в Grasshopper с каждым годом набирает обороты и недалёк тот день, когда каждый архитектор и дизайнер, тем или иным образом будет использовать параметрические методы в своей работе.

Grasshopper тесно связывают с таким движением в архитектуре, как параметризм. Родоначальниками этого движения считаются архитекторы Заха Хадид и Патрик Шумахер, однако задолго до них методологию подхода разработал в своих проектах Фрай Отто, кстати говоря, лауреат Притцкеровской премии, так же, как и Хадид. Отто работал с физическими объектами, а Заха со своей командой исследовала возможности вычислительного дизайна на ПК.

articlegrass1.3
Проиграть видео

Большой архитектурный дайджест о параметризме.

Подробно с историей параметрического проектирования можно ознакомиться в нашем большом архитектурном дайджесте, посвященном данной теме. В нём мы подробно осветили не только вопросы теории, биографии Захи Хадид, Патрика Шумахера, но так же и сделали огромную подборку плагинов. Наверное, это самая большая подборка обо всем в параметрике в русскоязычном сегменте. Читайте по ссылке.

articlegrass1.4
Архитектурный дайджест №4, посвященный параметризму и Grasshopper

Пособие по Grasshopper от Modelab.

Пожалуй, одним из лучших бесплатных ресурсов по Grasshopper был и остается сайт от ребят из Modelab. Пособие определённое время не было переведёно на русский язык, но сегодня с этим нет никаких проблем. Рекомендуем вчитываться в каждое слово и перечитывать каждый раздел по несколько раз. На данный момент теорию Grasshopper никто не расписывал лучше, чем Modelab. Читайте по ссылке.

articlegrass1.5

Списки и деревья данных.

Одной из ключевых тем в Grasshopper является тема списков и деревьев данных. Именно это вызывает самую большое затруднение в освоении программы. Рекомендуем посмотреть серию видео от Азата Аюпова, в которых подробно рассматривается каждый нод, отвечающий за работу со списками, последовательностями и множествами. 

Каналы по Grasshopper.

На данный момент Youtube для русскоязычных пользователей является наилучшей площадкой для изучения Grasshopper. Давайте рассмотрим 3 канала, с которых можно начать погружение в алгоритмическое моделирование.

2. Канал Максима Бакина (Sky Arch School), так же известный как Grasshopper Siberia.

Полезные письма на почту.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, чтобы получать полезный контент по параметрическому моделированию. Мы будем присылать самую актуальную информацию о плагинах для Grasshopper, подборки видео уроков, новости и многое другое!

Интересные статьи:

Grasshopper article 2

Алгоритм «House O» от бюро Penda в Grasshopper

Создаем алгоритм в Grasshopper в нашем практическом туториале дома «House O» от бюро Penda. Разбираем важный момент по плоскостям и векторам и по созданию поверхности методом sweep 1.

Оставьте комментарий