Картины Захи Хадид, о которых вы не слышали

Многие знают Заху Хадид (1950-2016) как известного архитектора, получившего первой из женщин Притцкеровскую премию по архитектуре. Этой премией награждают за выдающийся вклад в развитие мировой архитектуры, считающейся самой престижной в профессии. 

По проектам Захи Хадид построено множество знаковых построек по всему миру, в числе которых Центр Гейдара Алиева, музей Глазго, музей «Тысяча», но не многие слышали о том, что она так же автор прекрасных и необычных картин, навеянных духом Советского авангарда.

Великие Утопии, 1992

Не секрет, что особую любовь она испытывала к творчеству Василия Кандинского, русского художника, стоящего у истоков абстракционизма. Кандинский первым теоретически обосновал абстракционизм, в частности, в своей книге «Точка и линия на плоскости». В некоторых рисунках и проектах Захи особенно ярко прослеживается влияние Кандинского.

Хадид говорила: «Я думаю, что не должно быть конца эксперименту». Пожалуй, эти слова наиболее точно характеризуют её творчество: вся её жизнь это бесконечный поиск нового, открытия в области не только формообразования, но и технической стороны архитектуры, прорыв и слом стереотипов о женщинах.

Образ Мадрида, 1992
Музей MAXXI, 2010
Вершина. 1983

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *